Журнал «Бизнес столицы»: окраска в комплексе

Комплексный подход к проектам любого масштаба — от небольшой окрасочной камеры в автосервисе до огромного покрасочного цеха на заводе-гиганте, тщательная проработка каждого этапа их реализации и высочайшая ответственность за полную готовность объекта к вводу в эксплуатацию. Пожалуй, именно так можно сформулировать ключевые принципы, ставшие основой деловой репутации компании «Технологии Промышленного Сервиса». Подробнее — в интервью генерального директора ООО «Технологии Промышленного Сервиса» Дениса Торопова для журнала «Бизнес столицы».


Компания «Технологии Промышленного Сервиса» специализируется в области оснащения и комплектации промышленных предприятий покрасочным, компрессорным, подъемным и другим производственно-технологическим оборудованием.

Она реализовала десятки проектов по оснащению объектов различного масштаба: от мощных промышленных комплексов на заводах «Каматек» и «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш», предприятий транспортной сферы, таких как ГУП «Петербургский метрополитен», федеральная сеть «ЕвроАвто», до небольших производственных участков, мастерских, автосервисов.


Окраска в комплексе

О комплексном подходе в работе компании рассказывает генеральный директор Денис Торопов.

Денис, вы предлагаете заказчику технологии по покраске, что это значит?

Мы поставляем не просто камеры для покраски изделий, а целые технологические линии с оборудованием, материалами, отлаженными процессами, предлагаем обучение персонала.

Расскажите подробно, как это происходит на практике.

Когда к нам обращается заказчик, он, как правило, озвучивает задачу, которую сам для себя поставил, например, увеличить выпуск продукции в пять раз, и для этого ему необходимы дополнительные покрасочные мощности. Он не представляет всех процессов, предшествующих покраске, и зачастую думает, что ему достаточно приобрести всего лишь камеру и материалы. Инженеры, проектирующие, скажем, летательные аппараты, не обязаны знать, как устроены малярные цеха, им важно иметь изделие, отвечающее заданным параметрам и характеристикам.

Мы, в свою очередь, реализацию каждого проекта начинаем с того, что вместе с заказчиком в прямом смысле садимся за стол и разбираем подробно все детали, смотрим образцы изделий, которые планируются к покраске, оцениваем их габаритные размеры, весовые характеристики. Запрашиваем у заказчика информацию по материалам, планируемым к использованию для покраски. Потому что не всегда это может быть краска, бывают и специальные технические составы, жидкий пластик, жидкая резина. После этого выясняем, какой предполагается годовой объем производства изделий.

Далее идут уже наши расчеты: площадь для реализации работ, материалы, операции. Перед нанесением окрашивающего состава изделие практически всегда проходит несколько подготовительных этапов: обезжиривание, грунтовка, шпатлевка, шлифовка, нанесение риски и пр. И для каждой операции необходимо соответствующее оборудование, свои технологические, точно выверенные расчеты.

В итоге может вырисоваться большой проект, в который будут включены шлифовальный цех, камера нанесения грунта, окрасочная, сушильная камеры. Но и это еще не все. После сушки изделие обязательно попадает на дефектовку – специальный участок, где оно проверяется технологами на качество, на него наносятся специальные опознавательные значки, после чего оно упаковывается и уходит конечному потребителю.

Поэтому, кроме камер, мы должны как минимум включить в поставку окрасочные пистолеты, окрасочные стенды различного назначения, дробеструйные участки, а дальше уже это могут быть шлифовальные машины, компрессорное оборудование, вентиляционные системы, системы дымоудаления и мн. др. Мы полностью берем на себя материальное обеспечение заказа, а в некоторых случаях выполняем обязательства по строительству соответствующих цехов и обустройству в них всех инженерных сетей. Могу сказать, что мы единственная компания в нашем сегменте рынка, которая делает все под ключ. В больших покрасочных работах бывают задействованы более 100 операторов, и для них всех мы должны создать условия, например, поставить металлические шкафы, где они будут переодеваться, брать инструменты и пр. Нам важно, чтобы заказчик после запуска линии или цеха, когда уже наняты специалисты, не думал, где и чего ему не хватает для начала работ.

И как в итоге вам удается убедить клиента в правильности вашего подхода?

Мы не убеждаем, а доказываем примерами и расчетами. Зачастую итоговая рабочая спецификация проекта отличается от начальной почти в два раза – по количеству, объему и стоимости, но в итоге клиент всегда остается доволен, потому что ему не надо думать, где искать банальные шланги для подачи сжатого воздуха. У нас был один проект, для которого мы поставили дополнительно примерно 400 единиц техники, и заказчик был благодарен нам: выходя на тендер, он и не подозревал, что для производства его изделий, кроме покрасочной камеры, нужно еще столько необходимых элементов.

А если бы он не пошел по предложенному вами пути, каков был бы итог?

Он бы получил покрасочные камеры, нанял бы персонал, а инструмента для работы операторов не было. Они бы начали в панике искать поставщика всего дополнительного инструмента, чтобы обеспечить полный технологический процесс. Все это затянулось бы на три-четыре месяца, что привело бы к увеличению сроков выполнения его основного заказа.

Как родился в компании такой комплексный подход?

Мы как самостоятельная компания, предлагающая промышленные технологии, вышли на рынок в 2010 г. выделившись из холдинга, который с 1996 г. поставлял на российский рынок все расходные материалы по покраске для различных производств – от оружейных

прикладов до самолетов, подводных лодок и поездов. Когда мы начали делать свой первый проект, столкнулись с тем, что поставили окрасочную камеру, а акт о приемке оборудования в эксплуатацию нам не подписывают, потому что не хватает вентиляции, компрессора, пневматической магистрали, топливной системы и пр. Клиент просто все это забыл заказать. К тому же нет краски, пульверизаторов, шлангов, и поэтому даже проверить работу нашей камеры не могут.

Мы оказались заложниками ситуации, в которой не были виноваты: наше оборудование не принимают, хотя мы все сделали по контракту. Поэтому буквально сразу же, в 2011 г, приняли нынешнюю концепцию работы. И с тех пор, какой бы сложности не был проект, мы всегда ставим заказчика в известность, что ему потребуется в целом. Иначе это выглядит примерно так: продать машину, но забыть сказать, что в нее бензин нужно залить.

Как долго может длиться один проект?

Все зависит от поставленной задачи, в среднем – полгода. Самый быстрый – от двух недель. Самый долгий, он находится сейчас у нас в работе, длится уже третий год – это революционный проект, на сегодняшний день в России похожих нет.

Нет ли у вас проблем с комплектующими в свете последних политических событий?

Как во многих промышленных сегментах, к сожалению, мы испытали их недостаток. Но сейчас увеличили поставки из Поднебесной. Те комплектующие, которые раньше закупали в Европе, теперь получаем из Китая. Год назад 20-25% закупок у нас было европейских и примерно 75% — из Китая и Индии. Сегодня потоки существенно изменились, теперь 95% составляет китайская продукция. При этом она очень сильно выросла в качестве. В последнее время также плотно начинаем работать с Турцией. Наши специалисты прорабатывают поставки в том числе и от российских молодых производителей, которых сегодня на рынке появилось немало.

Расскажите о ваших специалистах.

На данный момент в компании «Технологии Промышленного Сервиса» работают примерно 40 специалистов – профессионалов своего дела. Половина из них – технический персонал, занимающийся разработкой технологий, проектами технических решений, 10 человек – те, кто обеспечивает жизнедеятельность компании, ее бэк-офис. Еще около 10 – проектные менеджеры.

Наличие таких сотрудников является нашим концептуальным отличием от других подобных компаний, то есть заказчик осуществляет взаимодействие с ними в режиме одного окна. Это очень удобный подход как для него, так и для нас.

Даже после завершения проекта клиент остается на связи со своим проектным менеджером. И если в последующем ему понадобится дополнительный сервис или инструментарий, менеджер, который в курсе всех нюансов проекта, будет всегда с ним на связи. Он также в дальнейшем побеспокоится о текущем обслуживании техники. Как показывает практика, клиенту нравится обращаться именно в ту компанию, где он уже знает человека, который может ему быстро помочь.

Как вас находят новые клиенты?

У нас есть онлайн-площадки: сайты, группа «ВКонтакте», страница в Дзене. Находят и через сарафанное радио. К примеру, у нас есть клиент в Дубне. Мы ему поставляли большой малярный кузовной комплекс. В момент установки там присутствовал главный инженер соседнего предприятия, который, увидев оборудование и нашу работу, заказал такой же.

Нашими клиентами являются и такие крупные предприятия, как «Трансмаш Холдинг», АО «Кронштадт», корпорация «ТРВ», «Газстройпром», «Транснефть Восток», «Сургутнефтегаз», «Вертолеты России», а также Управление капительного строительства г. Москвы. Я в бизнесе очень давно, у меня много партнеров и коллег, с которыми приходилось пересекаться в различных ситуациях, часто они становятся моими клиентами.

Вы сотрудничаете только с российскими регионами?

Нет, у нас есть представительство в СНГ. Мы поддерживаем деловые связи с Республикой Беларусь, Казахстаном, Грецией, Киргизией, Узбекистаном, также, несмотря на объективные трудности, продолжаем взаимодействие с Италией, где у нас есть своя производственная площадка.

Как, по-вашему, развивается сегмент рынка промышленной покраски?

Он растет, в том числе и в связи с тем, что в четыре-пять раз вырос гособоронзаказ, развиваются новые предприятия. Но рынок сегодня столкнулся с тем, что просто банально не хватает материалов. Большинство их было европейского производства, а теперь их не стало. Мы же как раз отличаемся тем, что разработали собственные рецептуры материалов, которые можем производить на промышленных площадках Китая, и гарантируем, что покрытие ими будет соответствовать всем необходимым современным технологическим требованиям.

На самом деле санкции многих подтолкнули к развитию. Раньше заказчику к европейскому оборудованию давали книжечку, где объяснялось, что и как нужно делать, сегодня же надо самим думать о технологиях.

Мы, кстати, представили на последней выставке «ИНТЕРЛАКОКРАСКА-2023» оборудование для сушки инфракрасными лампами и будем активно предлагать его заказчикам. Это технологическое решение было разработано нашими специалистами еще 20 лет назад, но только сейчас появилась возможность выставить его на рынок.

У компании большие планы?

Каждый год у нас проходят стратегические сессии по развитию, и не буду скрывать, что на следующий год у нас запланирован прирост в два раза, который ввиду того, что наши проекты имеют продолжительные сроки исполнения, уже практически обеспечен.

Журнал «Бизнес столицы», апрель 2023 г.